Nachhaltige(re) Menügestaltung
Projekt: Umwelt- und klimafreundlich kochen in der professionellen Gastronomie
Antragsteller: BlueContec GmbH (Tourythm)
Die Tourythm GmbH (ehemals BlueContec GmbH) agiert als durchführende Partei und arbeitet mit folgenden acht Hotels und Restaurants zusammen:
- Strandresort Markgrafenheide mit den Nautica
- Ulanenhof in Saarbrücken
- Hotel am See, Nautraubling
- Forsthaus Damerow, Usedom
- Im Jaich und Atlantik Hotel Sail City in Kooperation, Bremerhaven
- Carls an der Elbphilarmonie, Hamburg
- Hugo & Notte, Berlin
- Best Western Theodor Storm Hotel mit Husumer Brauhaus, Husum
Was ist das Ziel des Projekts?
- Vermittlung von theoretischem Wissen für eine nachhaltige(re) Menügestaltung an alle relevanten Mitarbeitenden der Betriebe.
- Entwicklung von alltagstauglichen nachhaltige(re)n Gerichten aus und für die Profiküche gemeinsam mit dem Personal der Restaurants
- Aufzeigen von Emissionseinsparungen gegenüber aktuell vorhandenen Gerichten (vorher-nachher)
- Weitergabe der gewonnenen Kenntnisse und Rezepturen an die Branche
- Nachhaltiger Impact auf die Branche und Erreichen der sonst schwer zu erreichenden Küchen- und Servicebelegschaft.
Welche Methoden werden angewandt?
- Betriebsbegehung und Datenerfassung zum aktuellen Status der Partnerbetriebe
- insg. vier Tagesworkshops vor Ort in den teilnehmenden Betrieben
Workshop (Theorie):
- Aktuelle Trends in der Gastronomie
- Feststellung einer Haltung/Positionierung des Betriebes zu dem Thema
- Umwelteinflüsse von Produkten (CO2-Emissionen, Pestizide, Wasser, Fläche,...)
- Energieverbrauch in der Küche
- Zubereitungs- und Garmethoden
- Abfälle und Verhalten
- Bewertung der eigenen Speisekarte (Hilfsmittel Emissionsrechner)
- Entwicklung von alternativen Gerichten und allgemeinen Maßnahmen
- Bewertung und Vor-Auswahl der Tauglichkeit entwickelter Gerichte
Workshop (Praxis):
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Impulsteil (Schulung des Personals im Umgang mit neuartigen/unbekannten Produkten nach Bedarf)
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Probekochen erster entwickelter Gerichte
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Bewertung und Optimierung der Ergebnisse
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Abschließende Bewertung der Gerichte auf Tauglichkeit für das tägliche Geschäft und Auswertung des Fortschritts aus Klima- und Umweltperspektive
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Empfehlungen zu weiteren Maßnahmen für einen nachhaltige(ren) Restaurantbetrieb
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Begleitung der Betriebe über den restlichen Projektzeitraum als Ansprechpartner und Hinweisgeber
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Auswertung und Erstellung eines Rezeptjournal zum Teilen in der Branche
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Abschlussveranstaltung als Netzwerkevent und zur Präsentation der Ergebnisse.
Projektlaufzeit
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Januar - Dezember 2024
Welche Ergebnisse wurden erzielt?
- Die Mitarbeitenden bauten ihre Wissensgrundlage im Bereich nachhaltige(re) Menügestaltung deutlich aus.
- In allen Betrieben entstanden zahlreiche nachhaltige(re) und emissionsärmere Gerichte und Komponenten.
- Die Teams setzten sich intensiv mit ihrer eigenen Speisekarte und der bestehenden Produktauswahl auseinander.
- Die Mitarbeitenden lernten neue und alternative Produkte kennen und erprobten deren Einsatz in der professionellen Küche.
- Es wurden verschiedene nachhaltige(re) Gerichte praktisch gekocht, getestet und mit Rezepturen versehen.
- Die gekochten Gerichte wurden hinsichtlich Geschmack und Tauglichkeit im Tagesgeschäft bewertet.
Was können wir aus diesem Projekt lernen?
- Wege zur praktischen Umsetzung nachhaltige(re)n Kochens
- Alternative Gerichtkonzeptionen aus dem Rezeptjournal
- Unterschiedliche Herangehensweisen der Betriebe als Vorreiter
- Was nachhaltige(re) Küche inhaltlich bedeutet und welche Aspekte dazugehören
Die Ergebnisse
Projektstatus
Das Projekt ist abgeschlossen.
Ansprechpartner
Andreas Koch, Geschäftsführer BlueContec GmbH (Tourythm)
E-Mail: a.koch@bluecontec.de
Web: tourythm.com
Die Abschlussberichte zum Download
Der Abschlussbericht „Nachhaltige(re) Menügestaltung, umwelt- und klimafreundlich kochen in der professionellen Gastronomie“ zeigt, wie praktische Schulung und CO2-Analyse Küchen- und Serviceteams befähigen, nachhaltigere Menüs zu entwickeln.
Das umfassende .Rezept- und Ideenjournal "Klimafreundliche Küche" listet eine Vielzahl von kulinarischen Inspirationen mit realem Nutzen für die Gastronomie.
Beide Dokumente stehen zum kostenfreien Download zur Verfügung.