Themen

Unsere vier Schwerpunktthemen bilden die Basis unserer Arbeit. Wir verstehen diese Themen als Querschnitts-Themen, die sich gegenseitig bedingen und befruchten. Wir behandeln diese Themen unter anderem in Workshops, Online-Panels und Studien und anderen Aktivitäten. Ein Einstieg in unsere Themen-Vielfalt.

31.03.2023 | Workshop | Aktuelles | Klimaschutz und Nachhaltigkeit

Workshop: Auf dem Weg zum akzeptierten Klimafußabdruck

Die Messung und Darstellung von Treibhausgasemissionen von Reisen ist ein wichtiger Schritt zur Einführung und Überprüfung von Maßnahmen auf dem erklärten Ziel der Klimaneutralität im Tourismus. Das Kompetenzzentrum Tourismus des Bundes hilft dabei, diese Ansätze zu homogenisieren.

In einem internen Konzeptworkshop im Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz haben mehr als 20 Expertinnen und Experten an Lösungsansätzen zur Homogenisierung des CO2-Fußabdrucks gearbeitet. Sie sind vielfältig:

weiterlesen
30.01.2023 | Best Practice | Lebensräume und Tourismusakzeptanz

“UNWTO Best Tourism Villages” als Vorbild für eine Nachhaltigkeitsorientierung im deutschen Tourismus

Außerhalb der Städte ist der ländliche Raum für viele Urlaubs- und Tagesgäste ein Anziehungsort - vor allem durch Natur- und Kulturerlebnisse. Um den Tourismus im ländlichen Raum sowie den damit verbundenen Lebensraum weltweit weiter zu fördern, rief die World Tourism Organization (UNWTO) 2021 die Pilotinitiative „Best Tourism Villages“ ins Leben.

weiterlesen
31.01.2023 | Fortschrittsreport | Digitalisierung und Wandel

Digitale Touchpoints in der Hotellerie

Die Entwicklung digitaler Technologien, Lösungen und Tools prägt, lenkt und verändert auch die Hotellerie. Die Digitalisierung im Übernachtungswesen ist ein stetiger Prozess, der durch neue Entwicklungen digitaler Technologien anbieterseits und nachfrageseits durch Veränderungen der Bedürfnisse und Wünsche geprägt ist. Viele Hoteliers passten ihre Angebote und Leistungen im Hinblick auf Technologie und digitale Trends, vor allem im Frontend-Bereich, stetig an die Bedürfnisse und Wünsche ihrer Gäste an.

weiterlesen